ПОЛИТИЧЕСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Россия находится на краю гибели, неуверенно раскачиваясь “над пропастью во лжи”. Страной правят “олигархи”, имеющие единственной целью конвертировать рубли в доллары и переправлять их в зарубежные банки, и коррумпированные чиновники, разворовывающие все и вся и превращающие любые целевые вложения в дачи, автомобили и офисы. Вся политическая борьба ведется вокруг неких абстрактных символов - “измов”, сильно напоминающих спор “ученых” из известного произведения Свифта. На самом деле проблема предельно проста и однозначна. Россия стоит перед альтернативой - остаться в числе развитых стран или скатиться в разряд всегда развивающихся и вечно недоразвитых с последующим расчленением на кучку мелких государств. Понятие “развитый” сегодня определяется не столько уровнем жизни и количеством машин и сотовых телефонов на душу населения, сколько образовательным уровнем населения, количеством квалифицированных кадров и наличием “высоких технологий”. По этим показателям Россия, пока еще, может быть условно отнесена к первой группе, но ждать осталось совсем недолго. Таким образом, проблема одна: сумеем сохранить кадры и высокие технологии - пойдем по первому пути, нет - нищета и хаос навсегда, при любом политическом выборе.

Помощи ждать неоткуда. В развитие “высоких технологий” Запад не вложит ни цента. Наши “олигархи”, находящиеся под полным финансовым и идеологическим контролем западных спецслужб, тоже. Коррумпированный Государственно-чиновничий аппарат генетически не способен что-то давать, их девиз: только “брать”. Ситуация кажется безвыходной, но на самом деле выход есть потому, что в России, в отличие от других слаборазвитых стран, остался один, никем не востребованный ресурс - интеллект. Собрав в кулак этот ресурс мы обязательно найдем выход. Для этого надо определить причину и указать выход.

Наша научно-техническая мысль и движимая ею промышленность “сломались”, в сущности, на элементарной вещи - тысячи людей в тысячах организаций изобретали тысячи вариантов одних и тех же велосипедов, а промышленность их затем тиражировала. Объективно это было вызвано уровнем развития информационных связей, а субъективно - “маниакально-депрессивной” секретностью. В настоящее время, с развитием вычислительной техники и глобальных информационных сетей, сложились условия для реализации “голубой” мечты всей научно-технической общественности - “Каждую задачу нужно решать только 1 раз, а затем использовать как типовое проектное решение”. Это может дать потрясающий эффект сокращения затрат на разработку и внедрение новой техники в десятки, сотни а может быть и в тысячи раз. Эта, очевидная на первый взгляд, мысль, не находит пока реализации в развитых странах Запада по причине господства частно-собственнической (капиталистической) идеологии, рассматривающей знания как специфический вид товара. Будущее же за сочетанием частных и общественных форм собственности (микро капитализма с макро социализмом ) Первый крупный шаг был сделан в США, в 30е годы, когда государство взяло на себя функции создания общественно-полезной инфраструктуры, поддержки фундаментальных наук и социального обеспечения граждан. В настоящее время назрел следующий шаг - создание общественной информационной инфраструктуры - базы будущего технотронного общества. Основой такой структуры должны стать общедоступные “базы знаний” по различным направлениям науки и техники. В них должны быть сконцентрированы все основные научно-технические знания, оформленные в виде типовых проектных решений (т.е. в подготовленной для широкого использования и тиражирования форме).

Главной опасностью для общественных форм управления является “эмансипация”, реализующего их, бюрократического аппарата. Существовавшее в нашей Стране общество разрушилось именно вследствие отсутствия обратных связей и, как следствие этого, постепенной “идиотизации” власти. Желательно не отдавать на откуп бюрократии и не сделать “продажными” самые важные аспекты развития общества - культуру и научно-технический прогресс.

Для решения ключевой задачи, обеспечивающей будущее России - сохранения высоких технологий, предлагается учредить “Общенародный Фонд развития и сохранения высоких технологий” - общественную некоммерческую организацию, освобожденную от всех видов налогов и имеющую право тратить деньги только на декларированные ею цели.

Фонд вкладывает полученные средства исключительно в “Народные научные организации”, развивающие то или иное направление “высоких технологий”. Сам Фонд и эти организации делаются абсолютно “прозрачными” для всего населения. Для этого в сети “Интернет” организуется сервер Фонда со своей страницей и со страницами всех организации. В нем помещаются:

Все эти данные являются абсолютно доступными для всех желающих, включая спонсоров, средства массовой информации, потребителей.

Результаты научно-технической деятельности помещаются в “Общенародную базу знаний”, где они становятся доступными всем организациям и предприятиям любой формы собственности в пределах России для использования в своих целях.

Для реализации связи с населением на телевидении предлагается в будущем организовать специальный канал (для начала передачу - “Помогаем России”. На этом канале обсуждается деятельность Фонда, выступают ученые и руководители научных направлений с отчетами о своей деятельности и призывами вкладывать в них средства. Все важные вопросы будут решаются путем электронного голосования населения. Специальная группа изучения общественного мнения будет опрашивать население и публиковать результаты. Таким образом. создается самоорганизующаяся и развивающаяся система с обратной связью, не зависящая ни от доброй воли богатых спонсоров, ни от прихоти чиновников.

Для старта необходимо выбрать 1 направление, требующее минимальных затрат и дающее максимально быструю отдачу. Предлагается начать с автоматики и вычислительной техники - ключевого направления на котором базируются успехи многих других направлений науки и техники. Это предложение может показаться на первый взгляд фантастическим, но в настоящее время могут быть в кратчайшие сроки созданы отечественные средства автоматизации не уступающие лучшим западным аналогам причем с намного меньшими затратами (см. Технические предложения). Ключевым моментом должно стать аппаратно-независимое программное обеспечение, позволяющее создать и вести базу знаний в области автоматизации и реализовывать проекты при существенно более низких затратах чем при использовании западных аналогов. При этой базе создается Ассоциация пользователей. Каждый из членов этой Ассоциации получает значительные преимущества за счет многократного сокращения затрат на разработку аппаратно-программного обеспечения и выдачи Ассоциацией своеобразного страхового полиса заказчику на то, что система, реализованная в соответствии с ее рекомендациями будет функционировать в соответствии с требованиями заказчика и получает пожизненную гарантию работоспособности. От пользователя требуется лишь использовать в своих проектах согласованные типовые решения и сертифицированные Ассоциацией аппаратные средства. Это позволит Ассоциации целенаправленно и постепенно разворачивать собственное производство всех сопутствующих автоматизации аппаратных средств с гарантией их сбыта за счет включения в список рекомендуемых к применению. Еще одним значительным источником дохода должна стать развернутая сеть сервисного обслуживания.

Далее Ассоциация может расширять сферу своей деятельности за счет долевого участия в проектах по разработке различного оборудования в котором средства микропроцессорного управления играют существенную роль. Сейчас в России имеется значительное количество авторов перспективных научно-технических проектов не имеющих средств для их реализации. С помощью Ассоциации они могли бы реализовать свои идеи при существенно более низких затратах. После успешной реализации этого проекта изложенные идеи могут быть перенесены на другие направления научно-технической деятельности и на территории всех заинтересованных стран.

Для практической реализации этой идеи нужны ресурсы, в том числе и деньги. Но денег добровольно никто не даст, хотя все слои населения, связывающие свое будущее с Россией, объективно заинтересованы в успешной реализации этого проекта постольку, поскольку хотят жить в богатой и процветающей стране.

Но “заемные” деньги нужны лишь на первом этапе потому что, в случае успеха, Фонд сможет постепенно перейти на самоокупаемость. Кроме того значительную часть необходимых Фонду ресурсов можно привлечь в “натуральной” форме, ибо они представляют собой знания. Любой носитель профессиональных знаний может внести свой вклад в Фонд в виде бесплатных технических, юридических или иных консультаций и предложений.

Та часть ресурсов, которая не может быть предоставлена в иной форме, кроме денежной, может быть легко внесена банками и коммерческими организациями, если мы сумеем правильно объяснить им их выгоду. Для этого нужна активная поддержка Народа или, говоря современным корыстным языком, Потребителя.

Предлагается предоставить право любой коммерческой структуре добровольно перечислять часть прибыли, которая освобождается от налогов, в наш Фонд. Если эта часть превышает определенный процент (который в развитых странах составляют вложения в науку)., то данной структуре дается право ставить на своих товарах или торговых точках ярлык (вывеску) - “Мы помогаем России”, а их имена включаются в нашу базу знаний в разделе “Наши спонсоры”.

Потребители (Народ), соответствующим образом обработанные средствами массовой информации, отдают предпочтение тем товарам и магазинам, которые имеют соответствующий ярлык, поощряя коммерсантов вкладывать деньги в Фонд.

Прямой интерес любого банка заключается уже в том, что он предоставит Фонду расчетный счет. Кроме того, любой Потребитель, перед тем как выбрать банк в котором он откроет свой счет, также может заглянуть на наш сайт.

Остается выбрать регион, в котором можно было бы начать реализацию предлагаемой идеи. “К счастью для России” такой регион есть - это Санкт-Петербург, с одной стороны обладающий высоким интеллектуальным и промышленным потенциалом, с другой не зараженный плесенью “олигархии” в такой степени, как Москва.

Hosted by uCoz