Технико-коммерческое предложение

 

( Мы считаем, что Билл Гейтс взял только половину)

 

Одной из самых прибыльных и быстро окупаемых сфер вложения капитала, в последние десятилетия, является производство электронных и программных компонентов средств автоматики и вычислительной техники, а также комплексное проектирование и сдача “под ключ” систем автоматизации технологических процессов.

Прогресс в этой сфере также достаточно быстрый, но он не носит пока "революционного" характера, поскольку производство конечного продукта (законченных систем управления) остается уделом специалистов, сама же автоматизация ограничивается, в основном, уровнем крупных предприятий.

Суть наших предложений заключается в следующем - давайте научим каждого управлять и автоматизировать все и вся, и мы получим новый рынок огромной емкости. А затем возьмем такую часть этого рынка , которую сумеем проглотить (на которую хватит денег у тех кто пожелает их вложить).

 

1. Что Вам предлагают ?

 

В самом общем виде это “идеология” завоевания рынка средств автоматизации, как за счет внедрения на уже существующие его сегменты, так и, в основном, за счет резкого увеличения его емкости. Эта идеология базируется на осмыслении особенностей самого рынка и реализуемых, в рамках этого осмысления , средствах аппаратно-программного проектирования и организационных принципах работы. Предлагаемая в рамках проекта, “Распределенная аппаратно-программная среда "РАПС" - это идеология реализации вычислительных систем в областях измерения, контроля и управления (АСУ ТП), которая может внести качественные изменения в эту сферу применения вычислительной техники, подобные внедрению ПЭВМ и программного обеспечения фирмы Microsoft в область обработки коммерческой и деловой информации. Эта идеология касается как программных, так и аппаратных компонентов и базируется на принципе максимального использования “типовых проектных решений”. В рамках этого подхода можно, как спроектировать программное обеспечение практически для любого из уже существующих промышленных контроллеров, так и разработать более простой или более эффективный контроллер или модуль ввода/вывода для решения определенного класса задач.

 

1.2 Чем предлагаемая система отличается от других?

 

Авторы считают, что им удалось, с одной стороны, в наибольшей степени обеспечить независимость программного обеспечения от аппаратной реализации, что позволяет осуществлять аппаратно-независимое проектирование программных средств АСУ ТП, а с другой стороны, создать такие средства описания программного проекта которые практически исключают необходимость участия в нем профессиональных программистов.

Это открывает принципиально новые возможности на рынке средств автоматизации. С одной стороны проектировщик может разрабатывать свою систему управления, в значительной степени не ориентируясь на конкретные типы контроллеров. С другой стороны, разработчики новых, более производительных, контроллеров больше не должны мучиться проблемой того, что их контроллер появиться на свет "голым" (без программного обеспечения). К моменту его появления на свет на нем уже может быть установлено программное обеспечение "Рапс".

Другой отличительной чертой предлагаемой разработки является четко определенный и проработанный путь практически полной автоматизации процесса проектирования, вплоть до синтеза аппаратно-программной реализации автоматизированных систем по введенной блок-схеме в режиме "диалога" .

 

Сферы применения предлагаемой разработки.

 

Просматриваются следующие направления использования предлагаемой системы;

- бытовой;

- профессионально-коммерческий;

- специальный (ВПК и т.п.).

На бытовом уровне это набор дешевых но достаточно эффективных контроллеров и модулей ввода/вывода работающих под управлением домашней ПЭВМ, снабженной доступным в освоении даже школьнику пакетом программ, и позволяющих любому обывателю владеющему персональным компьютером на бытовом уровне автоматизировать все мыслимые и пока немыслимые сферы быта ( от елочной гирлянды до мощных системы охранной сигнализации, глобального управления домашним хозяйством, домашнего врача-диагноста и т.п.). Этому будет сопутствовать широкий выпуск различных аппаратных средств включая разнообразные датчики, выключатели, приводные механизмы и пр. пр. Для их производства могут быть задействованы любые из десятков и сотен простаивающих предприятий ВПК. Для популяризации этого направления желательно организовать телепередачу и издавать популярный журнал, который должен занять пустующую нишу журнала “Радио”.

На профессионально-коммерческом уровне это набор проблемно-ориентированных пакетов САПР в АСУ ТП, измерениях, контроле, медицинской технике и т.п., объединенных общим принципом, что каждую задачу нужно решить только один раз, а затем использовать как типовое проектное решение (что возможно лишь при отделении программного решения от аппаратной реализации).

Это позволило бы создать своеобразный интеллектуальный центр (условное наименование “Мозг-А”) в который каждый желающий мог бы обратится со своими проблемами в области проектирования, которые, за счет применения типовых проектных решений, реализовывались бы во много раз дешевле, чем при самостоятельной разработке, и приносили бы организаторам во много раз большую прибыль. Автор довольно четко представляет себе принципы организации такой фирмы. Это позволило бы превратить проектирование средств автоматизации в поистине массовую профессию (а нам только этого и надо). Этот центр мог бы выступать и в качестве гаранта (своеобразный вариант страховой компании) того, что системы промышленной автоматизации, выполненные на базе его типовых проектных решений и с использованием рекомендуемых им аппаратных средств, получали бы гарантии пожизненной работоспособности заключающейся в том, что, даже в случае ликвидации фирмы-разработчика, работы может продолжить любая другая организация пользующаяся программными и аппаратными средствами Центра, а аппаратная часть системы всегда может быть заменена на более современную практически без переработки самого проекта.

Особо следует выделить преимущества использования системы при проектировании средств вооружения и военной техники (что очень актуально для нашей страны, стоящей перед необходимостью, в случае сохранения политической самостоятельности, заново создать и переоснастить профессиональную армию основанную на высокой степени автоматизации всех сфер деятельности).

Во-первых, можно на несколько порядков снизить затраты на разработку новых образцов ВТ за счет того, что 90-95% процентов любого военного проекта носят "рутинный" характер и могут быть заимствованы из любой коммерческой разработки, а лишь 5-10% составляют собственно "изюминку" данного образца (при этом не будет нанесен ущерб сохранению секретности поскольку в современных условиях легко реализуется анонимность доступа к информации).

Во-вторых, можно практически свести на нет эффективность ограничений, все еще накладываемых на поставки в нашу страну современных контроллеров, т. к. проектирование будет вестись без ориентации на конкретный тип аппаратных средств (себе дороже будет). Сам этот выбор можно будет легко менять в ходе проектирования и он будет доступен лишь очень узкому кругу специалистов.

В-третьих, за счет высокой унификации и типизации могут быть многократно сокращены затраты на обслуживание, ремонт и подготовку кадров. Эти затраты м. б. во многом переложены на коммерческую сферу.

 

С чего следует начать.

 

Предлагается провести апробацию и начать внедрение с внутреннего рынка. Как показывает опыт последних лет, несмотря на кризис в экономике, небольшой внутренний рынок средств автоматизации технологических процессов все же существует и постепенно увеличивается по мере роста заработной платы и стоимости энергоносителей. Отличительная черта многих новых потребителей в том, что они уже хотят, но еще не могут. Уже хотят автоматизировать, но еще пока не могут позволить себе купить западное оборудование и технологии "под ключ". Кроме того в нашей стране осталось большое количество специалистов способных создавать средства автоматизации и имеющих идеи в этой области но не имеющие средств для их реализации в рамках существующих технологий.

Обращаясь к услугам нашего “Мозга-А” они получат такую возможность и, сами того не ведая , позволят нам очень быстро и с минимальными затратами создать мощнейшую базу типовых проектных решений (что принципиально не возможно в условиях западного рынка где господствует идеология частной собственности).

После этого (имея такую базу) существует реальный шанс составить мощную конкуренцию западным производителям аппаратных и программных средств, как на внешнем так и на внутреннем рынках.

Существует достаточно широкий класс систем, где можно поставлять конкурентоспособное оборудование по существенно более низким ценам и при более высоком уровне сервиса.

В настоящее время для внутреннего рынка наиболее актуальными являются две задачи:

-создание дешевых и общедоступных средств автоматизации;

-обновление морально и физически изношенного приборного парка.

В соответствии с этим предлагается выбрать 2 основных направления развития системы "РАПС".

 

"РАПС-контроллер".

По мнению автора производительность существующих 16 разрядных микропроцессоров и контроллеров достаточна для реализации большинства бытовых и значительного числа промышленных систем управления, при условии правильного распараллеливания алгоритмов и использования ПЭВМ в качестве пультов управления. Погоня за все более производительными контроллерами вызвана скорее слабым развитием средств программирования для многопроцессорных систем, чем требованиями реальных процессов управления.

Возможна быстрая организация выпуска дешевых контроллеров из которых, с использованием средств связи системы "РАПС", могут строиться достаточно производительные и конкурентоспособные распределенные АСУТП. Возможно и приобретение лицензий на производство или совместное производство западных моделей контроллеров которые могут обрести “второе рождение” с помощью программных средств “РАПС”. На первом этапе можно просто приобретать такие контроллеры у сравнительно “неблагополучных” фирм по низким ценам.

Существует достаточно обширная ниша в сфере производства “полузаказных контроллеров” для реализации в штучном или мелкосерийном количестве. У автора имеется практически готовая схема такого контроллера под условным названием “Умные контакты” который мог бы составить мощную конкуренцию западным образцам.

4.1. "РАПС - прибор".

В настоящее время приборный парк морально устарел и крайне изношен. Организация выпуска отечественных специализированных приборов нового поколения в настоящее время нереальна т.к. требует огромных капиталовложений и наличия достаточно емкого рынка сбыта.

Однако, если рассмотреть любой прибор, то легко увидеть, что собственно измеритель составляет не более 10-20% от общей стоимости прибора, остальное падает на корпус, блок питания, средства управления, индикации и связи. В большинстве случаев собранный из таких приборов комплекс обязательно стыкуется с ПЭВМ, осуществляющей конечную обработку полученных данных.

Предлагается выпустить простой и недорогой блок, стыкуемый с ПЭВМ через стандартные каналы связи, и к нему набор таких же простых и сравнительно дешевых сменных измерительных модулей из которых пользователь, с помощью системы проектирования "РАПС", быстро соберет и запустит необходимую ему измерительную систему или стенд (подобные западные аналоги имеют цены недоступные отечественному покупателю и неадаптированное программное обеспечение ).

.

Что надо сделать и сколько это будет стоить ?

На первом этапе предлагается:

- закончить и проверить первый вариант программного обеспечения системы;

- установить пакет программного проектирования “РАПС” на одном или нескольких типах западных контроллеров (в качестве выбора могут быть предложены контроллеры фирм Advantech ADAM-5100, MIC-2000, Octagon systems 5080 - 5083, SIEMENS M167, Tern AC-20 и др.).

В случае одобрения представленных образцов и выводов об их перспективности необходимо изготовить более широкую номенклатуру промышленных вариантов для демонстрации потенциальным заказчикам и участия в одной из специализированных выставок весной 2001 г.

Параллельно с этим необходимо начать компанию в средствах массовой информации и научно-технических изданиях с целью рекламирования собственного "Имени", изучения рынка и выявления потенциальных потребителей. Успеху этой компании может содействовать придание ей “национально-патриотического” характера.

Hosted by uCoz